Для того чтобы строение на приусадебном участке было прочным и смогло эксплуатироваться долгое время, требуется прочный фундамент. Чаще всего при строительстве домов, гаражей и других капитальных построек, обладающих прочными стенами и большой массой, используется ленточный фундамент. Но если на участке слабый грунт, не гарантирующий прочность строения, то в этом случае применяется свайный фундамент, который позволит построенному дому быть прочным и крепким.
Собираясь строить дом нужно помнить о том, что у разных несущих стен будет разная масса, а значит и нагрузка на фундамент будет различной. У шлакоблочных или монолитных стен масса очень большая, а в том случае, если строится каркасное здание, то масса будет меньше и за счет этого можно выбрать менее прочный свайный фундамент. Такие типы фундаментных оснований могут быть самыми разными по конструкции и по виду используемых материалов и зачастую выбор фундамента продиктовывается видом строения и имеющимися под руками материалами.
Когда строится свайный фундамент своими руками, то помимо самих свай, которые заглублены в грунт и принимают на себя основную нагрузку строения, создается и фундамент между сваями. Наибольшие нагрузки у здания приходятся на углы строения и на те места, где стыкуются стены и простенки. В местах наибольших нагрузок в грунт помещаются сваи, а по всему периметру создается монолитное основание, что позволяет получить свайно-ленточный фундамент, обладающий высокой прочностью и практичностью.
Выполнить устройство свайного фундамента не сложно и отличия в конструкции основания заключаются только в используемых материалах. Чаще всего в качестве свай для фундамента используются трубы, с диаметром до тридцати сантиметров, что позволяет сделать фундамент нужной ширины и стены здания плотно ложатся на сваю. В почве при помощи бура высверливается отверстие нужного диаметра и глубины, куда и помещается свая, в качестве которой могут быть трубы, рельсы, швеллера, железобетонные балки, выложенные из камня или вылитые из бетона столбы.
В последнее время все чаще для создания свайного фундамента используются трубы, на наружной стороне которых имеется наваренная полоса металла, за счет чего свая напоминает саморез. Такая свайная труба вкручивается в нужном месте в грунт при помощи ломиков или труб малого диаметра, которые выполняют функцию рычага. Если масса строения невелика, то сверху на сваю наваривается металлическая подошва, которая и принимает нагрузку. Если масса дома большая, то сваю упрочняют за счет закладки внутрь арматуры и заливки жидкого раствора, что делает свайный фундамент более прочный.
Промежутки между сваями в свайно-ленточном фундаменте могут быть сделаны из разных материалов, и все зависит от массивности строения. Прочнее всего железобетонный фундамент, который углубляется в почву на глубину не менее полуметра и проходит по всему периметру здания. Выкапывается траншея, в нее укладывается стальная арматура, связывается в цельный каркас и заливается бетоном. Также ленточный фундамент можно выложить из кладочных материалов кирпича, камня, шлакоблоков.
Также довольно часто строится свайный фундамент с ростверком, когда сначала в грунт устанавливаются сваи, а потом на них монтируется ростверк. В зависимости от массы строения ростверк может быть изготовлен из разных строительных материалов - швеллеров, двутавра, деревянного бруса. В зависимости от того, насколько массивным будет строение, выбирается наиболее подходящий по прочности материал для ростверка. Такой фундамент делать быстрее, но прочность у него ниже, чем у свайно-ленточного фундамента, так как нагрузка передается только на сваи.
Но свайно-ростверковый фундамент обладает и преимуществами, среди которых можно назвать простоту и невысокую стоимость. Например, вы собираетесь поднять строение над поверхностью почвы на высоту в метр, чтобы здание меньше зависело от грунтовых вод и атмосферных осадков. Если делать свайно-ленточный фундамент, то потребуется поднимать ленточную основу по всему периметру на эту высоту. А ростверковый фундамент поднимается только за счет того, что сваи будут меньше заглублены в грунт - это делает строительство фундамента и быстрее и дешевле. Но конечно все зависит от массы дома, который вы планирует строить - если жилой дом будет иметь несколько этажей, а стены будут из шлакоблока, то свайный фундамент с ростверком не подойдет.
Для того чтобы сделать более дешевый фундамент, но при этом прочность строения была высокой, делается комбинированный фундамент. В этом случае сваи располагаются в местах с максимальными нагрузками по углам и местах стыка несущих стен и простенков. По периметру здания строится ленточный фундамент, что позволяет использовать для строительства несущих стен боле прочные и массивные материалы. А под внутренние стены и простенки создается свайно-ростверковый фундамент, что удешевляет конструкцию и сокращает сроки строительных работ.
Читайте также:
Армирование ленточного фундамента и его углов
Наиболее типичные ошибки строительства дома из бруса