Что такое заземление и для чего оно предназначено
В Российской Федерации требования к заземлению и его устройство регламентируются «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)». Заземление бывает двух видов: естественное и искусственное. Нарушение правил устройства электроустановок предусматривает для частных лиц наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Сначала нужно определить, есть ли в вашей квартире заземление. С этой целью достаточно посмотреть, имеется ли на установленных электророзетках дополнительный заземляющий контакт.
Заземляющие контакты представляют собой два металлический уса, расположенных сверху и снизу розетки, к которым с помощью винтового соединения присоединяется провод заземления.
В электрической розетке, как правило, расположены три провода - фаза, ноль и «земля».
Проверяется работоспособность заземляющего провода с помощью специального прибора, например, вольтметра. Для этого находим индикатором напряжения фазный провод и относительно его замеряем напряжение. Сначала фаза ноль, затем фаза «земля». При разных показаниях - «земля» рабочая, если одинаковые, скорее всего, земляной провод где-то соединен с нулем. Это очень опасно особенно при возникновении перенапряжения.
Как правило, простейшее заземление представляет собой несколько вбитых в землю металлических уголков, соединенные между собой металлической полоской. Согласно нормативным документам ПУЭ, заземлению должны подвергаться силовые распределительные шкафы и щитки на производственных и на жилых зданиях.
На вводе каждого дома присутствует силовой электрический шкаф в металлическом корпусе. По соседству от него выполняется конструкция заземления. Шкаф соединяется с конструкцией металлической лентой при помощи сварки. Внутри шкафа располагаются специальные заземляющие контакты для присоединения отходящих электрических проводов, которые протянуты к этажным щиткам для дальнейшего распределения по частным квартирам.
В домах, построенных в СССР, заземлялись только вводные силовые шкафы, а внутри самих квартир заземления не были предусмотрены. Отчасти это было связано с тем, что в ту эпоху не было такого большого количества бытового электрооборудования и, следовательно, таких потребляемых им мощностей, как в наши дни.
Почему необходимо заземление для стиральной машинки? При нормальном течении цикла стирки в двигателе происходят небольшие утечки электрического тока, которые попадают на её металлический корпус. Хотя это напряжение и считается безопасным для жизни человека, но достаточным для небольшого удара током, значимость которого определяется индивидуальными особенностями каждого человека.
Если одного может слегка ущипнуть, то другого - порядочно тряхнуть. Сопротивление тела человека колеблется от 0 до 1000 Ом и зависит от очень многих факторов. Сказанное выше касается нормального режима работы стиральной машинки, однако в работе электродвигателя этого агрегата может произойти сбой и тогда на его металлическом корпусе окажется напряжение, равное напряжению в электрической розетке - 220 вольт. Это напряжение может привести к летальному исходу.
Заземление уводит напряжение с металлического корпуса стиралки в землю, предотвращая поражение электрическим током. Для этого на вилке и предусмотрен заземляющий контакт, который соединяется с заземляющим контактом в розетке, конечно, если в вашем доме предусмотрительно было предусмотрено заземление.
- Наружный светильник: советы по выбору
- 7 основных тенденций в дизайне освещения интерьера в 2023 году
- Торшер - красиво и функционально: советы дизайнеров
- Как экономить электроэнергию?
- История культового торшера Арко
- Как правильно организовать освещение в квартире?
- Как самостоятельно установить светодиодную подсветку?
- Что дает наличие сертификата Energy Star у светодиодных светильников