Как выбрать затирку для плитки
Чтобы быть уверенными в надёжности и долговечности затирки - отдавайте предпочтение известным маркам с хорошей репутацией.
Состав затирки для плитки
Самые простые затирочные смеси выпускаются в сухом виде. Они изготавливаются на основе цемента с пластифицирующими и минеральными добавками. Для работы их нужно просто затворить водой (в некоторых случаях - жидким латексом) в пропорциях, указанных на упаковке с фугой.
Синтетические затирки и смеси на основе смол продаются в жидком виде. Одни из них уже готовы к применению, другие являются двухкомпонентными составами и требуют введения отвердителей до начала работ.
Какой бы состав вы ни выбрали, действуют они все примерно одинаково: при заполнении швов смесь приклеивается к кромкам плитки и застывает, образуя толстую водонепроницаемую перегородку между элементами облицовки. При этом сама фуга по мере высыхания практически не дает усадки за счет своей эластичности, что позволяет избежать появления трещин.
Виды затирок для плитки
Цементные
Точнее, цементно-полимерные и цементно-песчаные фуги - в зависимости от того, какие добавки входят в основной состав смеси.
Такие затирки используют для швов шириной около 4-6 мм, а присутствие минеральных заполнителей (песка) позволяет заделывать и более широкие промежутки.
Плюсы:
прочные;
подходят для неопытных мастеров, поскольку просты в приготовлении и нанесении;
застывают не сразу, давая время исправить огрехи в работе;
растрескавшуюся от времени заделку легко восстановить;
доступные цены.
Минусы:
могут впитывать небольшое количество влаги;
небогатая цветовая гамма;
дают незначительную усадку при высыхании;
долго застывают.
Цементную затирку не рекомендуется использовать в очень влажных помещениях, поскольку она образует пористую поверхность, способную впитывать воду.
В результате на швах появляется плесень, а сами они начинают быстро разрушаться. Предотвратить это можно с помощью введения в цементную смесь антисептика и жидкого латекса.
Эпоксидные
Двухкомпонентные смеси из химически отверждаемых смол, в которые для прочности добавляют мелкофракционный заполнитель. Для этого производители часто используют окрашенный песок: он не только укрепляет шов, но и выступает в качестве пигмента.
Эпоксидные затирки после введения отвердителя быстро превращаются в плотную водонепроницаемую массу, по своим свойствам похожую на пластик. Это наилучший вариант для заделки швов при облицовке «мокрых зон» в кухне и ванной комнате, в бассейне, бане - в любых местах с запредельно высоким уровнем влажности.
Плюсы:
эластичны и абсолютно водонепроницаемы;
образуют поверхность без пор, не впитывающую влагу или грязь;
не боятся контакта с моющими веществами, агрессивной химией и абразивами;
устойчивы к перепадам температур в диапазоне от -20 до +110°С;
не выцветают и не растрескиваются, могут служить до 30-50 лет;
широкая цветовая гамма - вплоть до неоновых, люминесцентных смесей, «металликов» и «хамелеонов».
Минусы:
требуют сноровки при нанесении, так как очень быстро застывают;
трудно удаляются с поверхности плитки;
стоят дороже других затирок;
из-за высокого содержания песка дают шероховатую поверхность, за которую цепляются нитки и волосы.
У эпоксидных затирок практически нет ограничений в применении - их можно использовать даже на улице. Однако для работы с ними нужен большой опыт, иначе вы испортите не только дорогостоящую фугу, но и саму плитку.
Полиуретановые
Эластичные затирки с высокими водоотталкивающими свойствами, с помощью которых можно заделывать швы шириной от 1 до 6 мм.
Идеально подходят в качестве фуги для керамической облицовки на подвижных основаниях, поскольку обладают своеобразной упругостью и не растрескиваются, даже если кафель начинает «играть». Окрашиваются, как и эпоксидные составы - с помощью пигментированного песка.
Плюсы:
не впитывают воду и не накапливают грязь;
легко заполняют даже очень тонкие швы;
не требуют затворения - смесь уже готова к работе;
оставляют достаточно времени для исправления огрехов;
легко удаляются с поверхности керамической плитки.
Минусы:
разрушаются под действием хлора.
Латексные
Очень пластичные смеси, способные заполнить швы шириной до 2-3 см. В чистом виде применяются нечасто из-за своей высокой стоимости, зато их можно добавлять в цементные фуги для улучшения характеристик или наносить в качестве верхнего укрепляющего слоя.
Латексные затирки устойчивы к изгибу и сжатию, не реагируют на перепады температур и долго сохраняют свой цвет.
Плюсы:
очень эластичные;
обладают высокой стойкостью к растрескиванию;
хорошо склеивают широкие швы;
непроницаемы для воды;
огромный выбор расцветок.
Минусы:
дорогие;
если вовремя не удалить фугу с плитки, на поверхности может образоваться мутная пленка;
плохо переносят чистку паром.
Фурановые
Изготавливаются на основе отверждаемой смолы с добавлением латекса (для придания большей эластичности) или портландцемента, обеспечивающего высокую прочность шва.
По своим характеристикам фурановый состав после застывания напоминает эпоксидку, только с иными химическими свойствами. Он устойчив к агрессивным кислотам, но может вступать в реакцию с другими веществами, выделяя в воздух вредные соединения, поэтому использовать такие затирки в жилых помещениях нельзя.
Плюсы:
непроницаемы для влаги;
образуют очень твёрдый шов;
устойчивы к кислотам и УФ-излучению;
Эластичны и не трескаются со временем.
Минусы:
трудно найти в свободной продаже;
выпускаются только в одном цвете - чёрном;
химически активны;
могут применяться только в производственных помещениях и на открытом воздухе.
Изучив особенности всех видов затирки, легко определить, какой вариант подойдет для тех или иных работ. Если это относительно сухой участок стены, который просто нуждается в частых чистках (кухонный фартук, стены в санузле), хватит и обычной цементной фуги.
Для влажных условий нужны более стойкие смеси: латексные или полиуретановые. В случае, когда кафель постоянно контактирует с водой, например в бассейне или душе, лучше взять затирку, стойкую к появлению плесени и при этом не накапливающую грязь. Подойдёт тот же полиуретан или эпоксидка.
Учитывайте и особенности эксплуатации самого покрытия. Для облицовки, уложенной на деформируемое или вибрирующее основание, нужна затирка с хорошей эластичностью (латекс, ПУ, фурановая фуга). Это касается тёплых полов и поверхностей в неотапливаемых помещениях или на улице. Из-за постоянно меняющейся температуры и действия теплового расширения слишком жёсткая затирка может быстро растрескаться.
Ширина шва
На упаковке с затиркой всегда указывается минимальная и максимальная ширина шва, при которой её можно использовать.
1. Если нужно заделать очень узкие щели в 1-3 мм, выбирайте пластичные фуги без минеральных наполнителей.
2. Для швов до 6 мм выпускаются смеси с мелкофракционным песком.
3. Широкие «дорожки» в 10-20 мм придется заделывать очень эластичными составами или пластифицированной цементной затиркой с крупнозернистым наполнителем.
Особенности плитки
Поскольку затирка не только заполняет швы, но и «склеивает» торцы плитки, при выборе фуги следует обращать внимание на структуру облицовочного материала.
1. Кафель с глянцевой глазурованной или богато декорированной поверхностью не допускает применения смесей с абразивным песком. Здесь хорошо будут работать цементные составы мелкого помола, латекс и полиуретан.
2. Для мозаики и стеклянной плитки лучше всего подойдёт декоративная эпоксидная затирка.
3. Керамику с пористой поверхностью или выразительной фактурой не стоит затирать слишком жидкими смесями - это приведет к перерасходу фуги, да и вычистить ее потом будет трудно. Лучше остановиться на цементно-песчаных затирках.
Цвет
1. Затирка светлых оттенков визуально объединяет рисунок на отдельных плитках и увеличивает помещение.
2. Тёмные швы подчёркивают цвет и фактуру облицовки, при этом выделяя каждую плиточку в общей кладке.
3. Смесь для однотонного кафеля должна по цвету сочетаться с декоративными вставками (если они есть) или отличаться на один-два тона от основного колера.
4. Для многоцветных панно подойдет прозрачная фуга или смесь с эффектом «хамелеон».
5. Цвет затирки для пола лучше выбирать потемнее - светлая будет быстро пачкаться, и покрытие утратит всю свою привлекательность.
6. Чтобы придать облицовке большую выразительность, выбирайте для швов любой контрастный оттенок.
7. Металлизированная затирка придаст помещению роскошный вид, но используйте её только в том случае, если стиль интерьера это допускает.
Какую затирку для плитки выбрать
1. Если вы делаете ремонт в ванной комнате, где керамическая облицовка занимает всю поверхность стен, лучше выбрать относительно недорогую, но влагостойкую затирку, например, цементно-полимерную. Как вариант можно смешать фугу на основе белого цемента с жидким латексом.
2. В «мокрых зонах» кухни, ванной, бассейна или купели в бане нужны затирки не только водостойкие, но и нечувствительные к моющим средствам. Здесь идеальным вариантом будут двухкомпонентные эпоксидные составы. Те же смеси можно использовать для оформления швов мозаичных панно - независимо от внешних условий.
3. Для покрытия пола берите эпоксидную или цементно-песчаную затирку тёмных тонов. Последняя также подойдет для облицовки камина или печи декоративной плиткой.
4. Для наружной отделки стен и открытых площадок лучше поискать модифицированную фурановую смесь. Если же в продаже ее не окажется, вернитесь к цементу, добавив в него латексную фугу и антисептик - это продлит срок службы затирки.
5. Плиточный пол с подогревом или облицовку в неотапливаемых помещениях затирают полиуретаном. Он же выручит, если основание под покрытием склонно к деформациям или испытывает вибрационное воздействие.
- Жидкие обои: плюсы и минусы
- 4 стильные идеи использования серого цвета в квартире
- 7 способов применения грифельной краски
- Использование звукопоглощающих материалов при ремонте квартиры
- 3 способа, как дешевая затирка может сделать ваш дизайн особенным
- Виды и способы обработки гранита
- 4 интересных факта о мраморе
- Моменты, которые важно учитывать при использовании стекла в интерьере