Паркет: классический вариант

Паркет: классический вариант
Фото

Качественный паркет при должной укладке и уходе способен жить много лет, и не в том, что это очень благодарный и экологичный материал, радующий глаз и приятный для босых ножек. И даже не в том, что это прекрасный полигон для творчества, поскольку при его создании можно вложить свою фантазию и получить настоящее произведение искусства. По поводу звукоизоляционных качеств грамотно уложенного паркета тоже можно сказать много хороших слов. Главное в паркете — это ощущение, что вы все сделали правильно, многократно подчеркнутое незабываемым и ни с чем не сравнимым запахом благородной древесины, присущим "свежему" паркету.

Штучный (наборный) паркет складывается из отдельных планок, которые, в свою очередь, получают обработкой цельных фрагментов древесины. Дерево для паркета берется исключительно твердых пород, что гарантирует долговечность и стойкость к нагрузкам. Традиционные сорта дерева — это бук, дуб и ясень. Чуть реже встречаются клен, вишня, граб, орех. Если идти в сторону более экзотических, но не менее практичных в быту родовых видов дерева, можно говорить о венге, махагоне и гевее, а также крайне редко проявляющихся в наших краях деревьях мербау, бубинга, ятоба и других. Правда, полностью паркет из этих сортов древесины делают редко — слишком уж это дорого. А вот в наборном паркете экзотические фрагменты и смотрятся замечательно, и не столь разорительны для строительного бюджета.

Стандартный размер планок, привычный нам по паркету старых времен, имеет не такой уж большой разброс: как правило, 20-30 сантиметров в длину, 50-60 в ширину, 18-20 в высоту. Сейчас подобная "стандартизация" ушла в прошлое, и количество разнообразных размеров и видов крайне велико — имеющиеся сейчас на рынке планки могут быть от 25 до 50 сантиметров в длину, а иногда и больше — хотя традиционный ГОСТ твердо заявляет, что больше полуметра в длину штучный паркет быть не должен. Впрочем, ГОСТы и ДСТУ советских времен устарели не только в этом: к примеру, в паркетной планке допустимы трещины до 3 миллиметров, если они не приходятся на лицевую сторону, а отклонение отклонение от продольной плоскостности может достигать 0,6 миллиметров — в современных условиях подобный товар, скорее всего, уйдет в уценку как брак. Качественные образцы паркета — что импортного, что отечественного — обработаны с точностью выше 0,1 миллиметра: современное деревообрабатывающее оборудование вполне это позволяет. Так что ни о каких заметных щелях между планками при качественной укладке кондиционного паркета сейчас не может быть и речи.

Очень важно, определяясь с размерами планок паркета, исходить не из соображений практичности при укладке, а из площади помещения, где паркет будет уложен. Об этом нечасто говорят, да и паркетных дел мастера — даже весьма умелые — могут не обращать на это никакого внимания. Но пропорции помещения должны быть тесно увязаны с размерами фрагментов паркета. Большие дощечки визуально уменьшают комнату, а маленькие — увеличивают, причем этот эффект будет гораздо сильнее, если мы используем в укладке паркета дощечки из разной древесины. Другое дело, что слишком мелкие плашки существенно повышают трудоемкость монтажа, да и к подготовке основания требований предъявляют больше, потому что мелкие элементы способны подчеркнуть даже незначительные неровности пола.

Перед укладкой паркета не помешает самостоятельно перебрать планки и отбраковать планки с внешними дефектами. Такое, к сожалению, встречается не только в "эконом-сегменте", но даже иногда и в элитных сортах — при высоком качестве в целом каждая пятая-шестая пачка может содержать одну-две планки качества класса "не очень".

Один из самых важных параметров, отличающий "хорошие" сорта паркета от "плохих" —расстояние от лицевой стороны плашки до начала паза (гребня). vk.com/dacha_stroi Эта часть должна иметь достаточную толщину, чтобы выдержать интенсивную шлифовку (и не одну, если мы хотим, чтобы паркет радовал нас долгие годы). А качество изготовления в целом легко определить, просто попытавшись собрать вместе в "квадрат" четыре планки — если это получится без труда, гребни будут входить в пазы без особых усилий, но и без люфта, а в собранной конструкции не будет щелей, за такой паркет можно не бояться. Паркет, который производится из качественной древесины на современном оборудовании, пройдет такой тест без труда.

Коснемся также одного важного параметра, который влияет на себестоимость производства паркета, при этом оказывая больше влияние на качество и долговечность, но на который производители редко обращают наше внимание. Самые качественные паркетные планки получаются в результате радиальной распиловки дерева — то есть когда линия распила перпендикулярна оси бревна. Такой паркет легко отличить даже не слишком наметанным глазом: плашки имеют однотонную структуру, а рисунок древесины представляет собой прямые линии, расположенные вдоль длинной стороны. Именно такой паркет относится к самым водостойким (в силу того, что содержит меньше всего открытых пор) и вообще стойким к износу. Дороговизна подобного паркета определяется низким процентом выхода — используется не более 12-15% объема ствола. Большинство качественных сортов получены более экономным способом при так называемом тангенциальном способе, когда линии распила выставляется под углом к годичным кольцам. Отличить такой паркет от "радиального" довольно просто: линии древесного узора получаются волнистыми.

Необоснованное решение арбитража о приостановке деятельности клиники iQPLASTIQUE отменено Необоснованное решение арбитража о приостановке деятельности клиники iQPLASTIQUE отменено Новости
Решением девятого арбитражного суда, наказание в виде приостановки деятельности клиники "Ай Кью Пластик" было заменено штрафом.
Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.