Полезные советы ленивых кулинаров
Каждый из нас мечтает прийти домой после тяжелого рабочего дня и получить вкусный и полезный ужин. Но стоять часами у плиты достаточно хлопотно и отнимает драгоценное свободное время.
Именно поэтому, мы приготовили для вас несколько дельных советов по приготовлению пищи, которые помогут выкроить время для отдыха и общения со своими близкими людьми.
- Как правило, основное время на варку макарон тратится на подогрев воды. Чтобы сократить это время вдвое, надо взять не кастрюлю, а сковороду с высокими стенками. Сковороду ставят на сильный огонь, заливают холодную воду и сразу кладут туда макароны. При таком способе макароны сварятся значительно быстрее и самое главное не будут слипаться.
- Идеальным способом сократить время варки круп, является их замачивание. Чтобы не возится с кашей после работы, надо замочить рис, гречку, перловку и др. еще с утра и накрыть посуду пищевой плёнкой. После работы в конце дня такая крупа сварится примерно в два раза быстрее. Кроме того, во время замачивания из круп уходят вредные вещества, которые препятствуют всасыванию пищи.
- Если решили сварить рис, то можно положить его немного больше чем надо. Получив лишнее количество вареного риса можно остудить его и положить в пакеты или пластиковые контейнеры. Эти контейнеры можно спрятать в морозильной камере и когда понадобится основа для салата или рагу из овощей, можно использовать этот рис как полуфабрикат. Всего только надо будет разморозить его под струей теплой воды.
- Лучше всего готовить овощи на пару. В частности, речь идет о брокколи. Это наиболее здоровый способ приготовления этого продукта, а главное быстро. Также важно, что не придется отмывать сковороду от жира, что также сказывается на времени приготовления и уборки после еды. Брокколи приготовленная на пару не только вкусная, но и очень полезная еда.
- Если продолжить разговор об овощах, то следует отметить, что после приготовления на пару, не менее полезным будет их запекание. Печеные овощи сохраняют множество полезных качеств, а главное готовятся без жира, что также делает их невероятно диетическим продуктом. К тому же на противне помещается много овощей, а значит за короткое время можно приготовить еду даже на очень большую семью.
- Для того, чтобы здорово экономить время готовки можно заранее нарезать овощи, разложить их по пакетам и убрать в морозилку. Это отличный способ иметь под рукой уже подготовленные продукты, которые можно сразу начинать готовить. Замораживать можно все, что угодно. Даже банан, который начал темнеть можно нарезать и заморозить. Потом его можно использовать как ингредиент для смузи или молочного коктейля.
- Уксус отличный помощник в приготовлении яиц. Его используют не только для приготовления яиц пашот, но и для того, чтобы сварить яйца всмятку или вкрутую. Суть уксуса очень проста, он позволяет хозяйке очистить яйцо без особого труда. В воду где варятся яйца, следует добавить ложку уксуса.
- Большой досадой для хозяйки являются яблоки, которые опускаются на дно шарлотки, что делает шарлотку не очень привлекательной. Для того, чтобы нарезанные яблоки не опускались на дно. Надо просто обвалять их в муке. Это простой, но очень действенный способ задержать яблоки по всему объему яблочного пирога.
- Многие хозяйки просто не догадываются о том, что мелко порезанные продукты готовятся в несколько раз быстрее. По этому пюре приготовится три раза быстрее, если картошку порезать на кусочки, а не варить целиком. Тоже касается овощей для крем-супа. Просто порежьте овощи мелко и обжарить их. Такой подход в несколько раз сократит процесс приготовления блюда, а в овощах сохранится больше питательных веществ.
- Многие хозяйки опасаются готовить баклажаны из-за их горьковатого вкуса. А зря. Баклажаны очень полезны, а главное очень вкусны. Но надо знать, как их готовить. Перед тем, как готовить баклажаны следует порезать их и посыпать солью. Подождите пока из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним и горечь. После этого смойте кусочки водой и смело готовьте. Горечи уже не будет.
- Гениальным по простоте приготовления и вкусовым качествам, является блюдо, приготовленное в горшочках. Если у вас минимум времени и желания готовить, а удивить гостей хочется, то горшочки - это именно то, что вам нужно. В горшочках можно готовить как овощные, так и мясные блюда. Надо просто нарезать все ингредиенты, добавить соль и специи, накрыть горшочки тестом, фольгой или крышками и через час у вас будет настоящий кулинарный шедевр.
- Овощной или мясной бульон можно сохранить на долгий срок и использовать его по надобности. Например, можно заморозить бульон в небольших пластиковых контейнерах и использовать для приготовления различных первых блюд. Также бульон можно заморозить в формочках для льда и использовать эти кубики для приготовления вторых блюд или как основу для различных соусов.
На самом деле при наличии смекалки можно сократить время проведенное за плитой в несколько раз и при этом получить вкусную и здоровую пищу. Важно не пренебрегать советами и готовить некоторые продукты заранее. По утверждениям многих хозяек с помощью подобных советов многие смогли сэкономить до двадцати процентов бюджета, который тратили на продукты до этого.
Читайте также: Семь советов по обустройству кухни для здорового питания
Фото: budzdorovoy.ru
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"