Все, что вы хотели знать об индукционных варочных панелях
Экскурс в историю.
Такое явление как электромагнитная индукция было открыта Майклом Фарадеем в 1831-м году. Электрический ток, который вызывается электродвижущей силой, возникающей в замкнутом проводящим контуре, стали называть индукционным током. Сейчас это явление нашло широкое применение в быту. Без него была бы невозможна работа радио, трансформаторов и многих других приборов. Первая индукционная плита появилась в 1987-м году. Конечно, тогда цена на такие плиты была просто огромной. Поэтому они применялись только на профессиональных кухнях.
Сегодня индукционные варочные панели стоят совсем немного дороже, чем стеклокерамические.
Принцип работы.
Под стеклокерамической поверхностью расположена индуктивная медная катушка. Она пропускает высокочастотный электрический ток, а создаваемое при этом магнитное поле разогревает дно посуды. Соответственно сама поверхность панели не нагревается.
Индукционные варочные панели имеют ряд преимуществ перед другими варочными панелями.
- Они дают именно такое количество тепла, которое необходимо для подогревания посуды конкретного диаметра. Если вы поставите кастрюлю или сковороду неправильно, панель просто не включится. Умеренное потребление энергии существенно сэкономит счета за коммунальные услуги.
- Очень быстрый нагрев поверхности также является несомненным преимуществом. Он превосходит по скорости нагрев на электрических варочных панелях в два раза, что также очень экономно.
- Имеется возможность использовать всю мощность варочной панели на одну зону нагрева. Эта функция будет очень полезна, если вам нужно очень быстро что-то разогреть или вскипятить. Также возможной становится готовка в сковороде-вок и казанах, для которых необходимо поддерживать очень высокую температуру долгое время.
- Ну и, наверное, самое главное преимущество - безопасность. Об индукционную варочную панель просто невозможно обжечься. Вода, которая выкипит из кастрюли или случайно уроненная еда не пригорит на панели. Так что за такой панелью требуется минимальный уход, ее не нужно будет оттирать от пригоревших пятен.
Специальная посуда.
Единственное, о чем вам нужно будет позаботиться при использовании индукционной варочной панели - выбор посуды, дно которой сделано из ферромагнитных материалов (железо, никель, кобальт, а также их сплавы и тд.). Они имеют более высокую магнитную проницаемость, за счет чего и обеспечивается нагрев. При этом остальные части посуды, кроме дна, могут быть сделаны из любых материалов.
Читайте также: Как расположить розетки на кухне?
Фото: privet-sovet.ru
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"