Столешница для кухни: выбираем материал
Один из самых часто используемых предметов мебели на кухне — столешница, поэтому подходить к её выбору стоит, руководствуясь не только внешним видом и красотой, но и функциональностью. Столешница способна задать тон всей кухне, а потому в первую очередь требуется определить с материалом, из которого она изготовлена.
1. Натуральный камень
Самый дорогой, но и самый роскошно выглядящий вариант. Наиболее часто применяются в изготовлении гранит и мрамор, известняк и сланец. Кроме того, существуют изделия из оникса и полудрагоценных камней — топазов, аметистов и прочих.
Для создания подобных поверхностей применяются пласты камня, в случае с полудрагоценными — их сначала смешивают со смолой, и из этой смеси формируется пласт.
Столешницы из натурального камня отличаются прочностью и долговечностью, способны выдерживать высокие температуры. Впрочем, мягкие породы, такие как известняк, могут обзавестись трещинами.
2. Искусственный камень
Этот материал изготавливается из композита кварца — застывшей смеси кварцевых элементов со смолой. По прочности практически не отличается от натурального камня, но его легче обрабатывать. К недостаткам можно отнести рисунок — однообразность сразу же раскрывает происхождение.
3. Отделка плиткой
Подобные столешницы, благодаря возможности выбрать цвет плитки и узор, хороши для создания интерьера определённого дизайна — к примеру, прованс и кантри. Глазурованная плитка обладает устойчивостью к влаге, загрязнениям и лёгким повреждениям, а также к высоким температурам. Среди других плюсов — невысокая стоимость. Но у плитки есть и ряд минусов: появление трещин со временем, загрязнение швов, а также несколько неровная поверхность, что делает невозможным, к примеру, раскатывать на ней тесто.
4. Металлическая поверхность
Наиболее часто применяемый металл — нержавеющая сталь, которая весьма проста в уборке. Можно подобрать различные версии: зеркальная поверхность визуально расширит пространство, а на стали с тиснением не сохраняются отпечатки и следы от посуды. Из минусов — полученные повреждения вроде царапин или деформации очень трудно отремонтировать.
Кроме стали, используются медь, цинк и олово. Выбирая металлическую поверхность, необходимо следить, чтобы её цвет совпадал с прочими элементами из металла в помещении.
5. Ламинированная поверхность
Рисунок ламината часто имитирует узор и текстуру других материалов — камня или мозаики — и может послужить их недорогой заменой. Главным их недостатком является недолгий срок службы.
6. Армированный бетон
Бетон — недорогой и прочный материал, который довольно редко можно увидеть на кухне в России. Обычно такие поверхности изготавливают на заказ. Столешница из бетона может иметь любой цвет, быть матовой или зеркальной. Могут появиться трещины от падения тяжёлого предмета, но с ремонтом проблем не возникнет.
7. Дерево
Не рекомендуемый материал для столешницы — дерево легко поддаётся воздействию воды и кислоты, зависит от влажности и мгновенно марается. Деревянную поверхность лучше оставить исключительно для обеденного стола.
Фото: actualremont.ru
Читайте также:
Столешницы и аксессуары для кухни из искусственного...
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"