Генеральная уборка холодильника и правила хранения продуктов
Периодичность генеральной уборки
У нас распространено мнение, что поскольку внутри холодильника довольно холодно, то вредные бактерии там не заводятся. На самом деле микробы прекрасно себя чувствуют в этом приборе и даже размножаются, поэтому не стоит рассчитывать на стерильную среду в холодильнике. Согласно правилам гигиены прибор необходимо мыть один раз в две недели, причем внутри и снаружи. Тщательно промойте все поверхности влажной мыльной тряпкой, затем пройдитесь чистой тряпкой и, наконец, протрите насухо. При этом не забывайте обрабатывать ручки холодильника, где тоже накапливаются микробы, которые могут оказаться в вашем организме.
Правильное хранение даров садов и полей
Для хранения фруктов и овощей в холодильнике предназначены удобные нижние ящики. Но не стоит их держать вместе, лучше разложить дары садов и полей в разные емкости. Потому что у различных сортов фруктов и овощей разный срок годности. Если один из них начал портиться, то вредные бактерии, возникающие в процессе гниения, могут попасть на качественные продукты. В идеале каждый сорт овощей или фруктов держат в отдельном пакете.
Как альтернативный вариант можно использовать особые антибактериальные коврики, которые продаются в магазинах. Они поглощают всю влагу в холодильнике и мешают образованию микробов.
Что не сочетается на одной полке
Самым лучшим решением будет сортировка продуктов по видам и их распределение по отдельным полкам. Так, отведите место для молочной продукции, для мясной, полочку для готовой пищи. Категорически нельзя класть пиццу на пакет с сырой рыбой, чтобы потом не возникли проблемы со здоровьем.
Для хранения молочной продукции необходимы особые условия, ее не держат на полочках в дверце холодильника, так как эта часть прибора подвержена сильным температурными перепадам, что быстро приведет "молочку" в негодность.
Отведите дверцу под товары менее зависимые от температурного режима — яйца, соусы, маринады. Впрочем, в прохладную погоду яйца могут храниться и без холодильника 1-2 недели. Если вы привыкли держать их в холодильнике, то не снимайте магазинную упаковку, чтобы не распространялись бактерии.
Не выбрасывайте пищевую пленку и контейнеры, они обязательно пригодятся. Эти средства защищают продукты от лишних запахов и являются дополнительной "броней" от микробов. В итоге продукты питания дольше сохраняют свою свежесть
Как часто устраивать смотр продуктам
Холодильник нуждается в ревизии каждую неделю. Удалите из него все продукты, которые начали портиться или приобрели плохой запах. Не стоит хранить ветчину с неприятным запахом, чтобы добавить ее в омлет. Это блюдо негативно отразится на вашем здоровье. Без сожаления выбрасывайте банки с домашним консервированием, где сверху появился налет плесени, чтобы она не распространилась на соседние продукты.
Если вы будете постоянно поддерживать порядок в холодильнике, то всегда будете в курсе ассортимента домашних продуктов и с легкостью решите вопрос: что приготовить на обед.
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"