Как правильно сушить яблоки
Хозяюшки уже напекли пирогов с яблоками, приготовили джем, варенье, компот, но яблоки не заканчиваются. Спрашиваете, что сделать с оставшимися? Мы отвечаем — сушить.
Сушеные яблоки прекрасно подойдут в качестве полезного перекуса, из них готовят витаминный вкусный компот. В статье расскажем, как сушить фрукт.
Чтобы результат не разочаровал, необходимо позаботиться, выбрать правильный сорт яблочек, лучшими для сушки считаются кисло-сладкие, кислые, сорта: "Антоновка", "Титовка", "Апорт", "Пепин".
Годными яблоками для сушки станут хорошие и не очень плоды. Для начала следует этап подготовки.
Плоды хорошо моем, сушим, затем удаляем ножом сердцевину, гнилые места. Кожуру можете удалить, смотря на ваше усмотрение. Нарезаете яблоки как вам больше нравиться, однако необходимо сохранить толщину 0,8-1 см. Во избежание потемнения плодов опустите их в солевой раствор на 2-3 минуты, он осветлит и сохранит их дольше. Попробуйте опустить дольки в раствор с лимонной кислотой на 25 минут. На литр воды необходимо 3 г лимонки.
Яблоки готовы к сушке.
Самым старым способом считается сушка на открытом воздухе. Однако необходимо соблюдать несколько правил. Распределите плоды равномерно и положите на солнце, главное следите, чтобы на них не садились насекомые, обвяжите их марлей. Время сушки займет от 2 до 5 дней, после их убирают на хранение.
Духовка является современным способом сушки. Плоды раскладываются равномерно. Духовку включите на 75 градусов, по окончании ее можно понизить до 55. На выходе должны получиться бледные, а не пригоревшие, коричневые плоды.
Существует сушка над газовой плитой, она займет 2 часа и подойдет для опытных хозяюшек, потому что нужно внимание, чтобы не испортить яблоки.
Самым легким является сушка в электросушилке. Фрукт нарезается толщиной до 5 мм, укладывается, и сушиться при температуре 80 первые три часа, затем она понижается до 50. Удобный способ для занятых людей, потому что за ними не придется следить.
Чтобы яблоки не потеряли вкус, структуру, их необходимо правильно хранить. Сначала проверьте дольки на сухость, если присутствуют сырые, досушите.
Готовый продукт помещается в мешок из ткани, либо в банку, которая плотно закрывается. Это делается с целью, чтобы в плодах не завелась пищевая моль. Выбирайте не влажное место. Заметили, что в яблоках завелись жучки, переберите их, выкиньте пораженные дольки, остальные просушите при температуре 65 градусов около получаса. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они заплесневеют.
Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов, надеемся, каждый выберет для себя удобный метод сушки.
Фото: beachbodyondemand.com
Читайте также:
11 ошибок при покраске кухонных шкафов
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"