Как правильно встречать гостей
Гости в доме: хорошо или плохо — это спорный вопрос. Если вам доставляет радость, весь дом словно оживает, тогда гости — это хорошо. А вот тяжелых, завистливых людей приглашать не стоит. После их ухода моют полы, отваживая от новых визитов. Напротив входа в дом хорошо поместить Икону- Семистрельницу, которая будет оберегать ваш дом от завистников и недоброжелателей.
Если же вы готовы принимать гостей, и хотите сделать это на самом высоком уровне комфорта, то следует воспользоваться простыми правилами.
1. Подготовиться. Уборка и готовка должны быть завершены ДО прихода гостей. Встречать вы должны каждого гостя индивидуально, в нарядном платье и с макияжем, а не криком из кухни "у меня тут пирог горит"!!! Тогда с первых минут вы создадите комфортные условия для каждого нового гостя.
2. Сообщить адрес. Чтобы ваш дом было проще найти, разошлите адрес, возможно, схему прохода, предложите встретить у метро/остановки, либо организуй встречу с тем человеком, который знает, где вы живёте.
3. Освободите место в коридоре по максимуму. Приготовьте полку для обуви, вешалки для курток и плечики для шуб, домашние тапочки — желающим.
Продумайте место курения (балкон или лестничная клетка, туда нужно подготовить пепельницу и специальную обувь).
4. После встречи провожаем гостя в гостиную, знакомим с гостями и домом (обязательно показать, где можно вымыть руки, чем вытереть, где находится туалет).
За стол гостей во избежание неудобств тоже рассаживаете вы, причём с учётом общих интересов, чтобы гости во время ужина не скучали.
Совет: мужчин и женщин лучше чередовать, чтобы мужчины ухаживали за женщинами.
5. Меню. Правильно иметь на столе разные блюда, в том числе диетические. Лучше в начале застолья рассказать о составе блюд, чтобы гости сами определились, что они будут кушать. Если человек впервые и действительно стесняется, можете взять на себя обязанность и поухаживать за ним. Если же последовал деликатный отказ на ваше предложения, ни в коем случае нельзя настаивать, тем более на употреблении алкоголя.
6. Сервировка стола - отдельная тема. Минимальные требования, чтобы возле каждой тарелки лежали вилка и нож, 2 бокала (для воды и алкоголя), во всех салатах были ложки, на столе — салфетки. Если общество более благовоспитанное или приём проходит на официальном уровне, тогда количество приборов увеличивается и правила сервировки усложняются.
7. Проводы гостей. Тоже тонкий момент. Совсем бесцеремонных можно выпроваживать настойчиво и безапелляционно. Другим достаточно задать вопрос " помочь вам вызвать такси?", должны понять.
8. Ночевка. Если оставляете гостей ночевать, дополнительно нужно продумать обустройство спальных мест, выдать полотенца, возможно, пижамы и гигиенические принадлежности. Вариант — попросить гостей приготовить и захватить все с собой.
Отдельно позаботьтесь о завтраке для всех.
Фото: dom-isemya.ru
Читайте также:
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"