Гармония кухонного пространства
Давно замечено, что секрет вкусной и полезной еды вовсе не в изысканных рецептах и необычных продуктах, а в позитивном настроении, которое мы обязательно вкладываем в приготовление блюд.
Поэтому место, где мы готовим и принимаем пищу, обладает особым значением, влияет на качество еды и приходящее с ней здоровье.
Каким должно быть современное кухонное пространство, чтобы мы с одинаковым вдохновением готовили кулинарные шедевры к праздникам, и нашу ежедневную, но не менее радующую нас пищу?
Ко всему прочему, кухня часто бывает местом сбора и душевного общения всей семьи. Организация пространства в кухне или столовой должна решать несколько задач:
— хранение и приготовление продуктов;
— прием пищи;
— общение членов семьи, гостей.
Правило "рабочего треугольника"
Еще в середине двадцатого века дизайнерами было принято за аксиому правило "рабочего треугольника", следуя которому, необходимо разместить на расстоянии одного метра друг от друга плиту, мойку и холодильник. Мойку желательно разместить в центре рабочей зоны, где готовится пища и разделываются продукты, а холодильник в конце рабочей зоны, в углу. С другой стороны к рабочей зоне должна примыкать плита. Таким образом экономится время на перемещение продуктов из холодильника в мойку, разделочную зону и плиту.
Геометрия кухонного пространства
В планировке кухни выделяют несколько видов:
— однорядная планировка — когда все функциональные зоны и предметы кухонной мели размещаются в одном ряду. Чаще всего это вариант маленькой кухни;
— двухрядная планировка возможна при размещении мебели вдоль двух стен — такой вид размещения мебели подходит, если кухня является проходной комнатой;
— L-образная планировка — мебель расставлена вдоль двух стен, образующих угол. Этот вариант также не занимает много места;
— U-образная планировка располагает мебель вдоль трех стен и рассчитана как минимум на кухню среднего размера;
— островная планировка — это вариант размещения мебели последних двух вариантов с островом посередине — им может быть как традиционный обеденный стол, так и вынесенная в центр дополнительная рабочая зона с разделочным столом и мойкой, или например плитой и духовым шкафом. Естественно, это мебельный вариант возможен только на большой кухонной площади.
Стол — основная объединяющая сила на кухне. Размер стола выбирают в зависимости от размеров помещения и количества членов семьи, в расчете 60*40 см на одну персону.
Цвет приятного аппетита
Цветовая гамма исключительно важна для создания атмосферы уюта, расслабленности и усиления аппетита. Поэтому здесь, по наблюдениям психологов, уместны "теплые" цвета — красный, желтый, оранжевый. Мебель и пол также должны быть теплых тонов. В темных кухнях желательно использовать пастельные тона — бежевый, розовый, кремовый или фисташковый. Использование на кухне большого количества белого цвета — отделки стен, пола и мебели расширяет пространство, но и делает помещение стерильно холодным и похожим на больничную палату. В этом случае можно разбавить цветовую палитру ярким текстилем.
Единственный цвет, использование которого в дизайне кухни нежелательно, это синий — он делает продукты неаппетитными на вид.
Кухня должна быть по максимуму наполнена светом — естественным и искусственным. Над рабочей зоной необходимо дополнительное освещение — выручат галогенные или люминесцентные светильники, которые легко встраиваются в кухонную мебель.
Всему своё место
В верхнем ряду кухонной мебели принято размещать вещи, посуду, которые не требуют постоянного использования — например, праздничный сервиз или банки с хранящимися крупами. Нередко они расположены на верхних открытых полках и выполняют декоративную роль.
Посуда ежедневного использования — кастрюли, сковородки, желательно разместить в нижнем ряду, около плиты или духового шкафа. При экономии кухонного пространства духовка превращается в шкаф для хранения крупной посуды.
В среднем ряду, непосредственно на рабочей поверхности или над ней расположены на рейлингах инструменты и столовые приборы — ножи, скалки, половники. Рядом с варочной поверхностью удобно размещается масло для заправки и набор специй.
Ну а в декорации кухонного пространства нет пределов для Вашей фантазии. Именно аксессуары, интересные и памятные детали интерьера — вазы, небольшая панель семейных фотографий, цветочная композиция подчеркнут общий стиль интерьера Вашей кухни и будут завершающим аккордом в гармоничной кухонной симфонии.
Фото: dekorasyonbilgi.com
Читайте также:
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"