Кухонная плита - выбираем оптимальный вариант
Перед приобретением кухонной плиты, нужно сеть и хорошенько подумать, для каких целей она нам нужна. То есть понятно, что приготовления блюд, но каким образом? И как легче будет хозяйке (или хозяину) демонстрировать свое кулинарное искусство своим домашним и гостям.
В магазинах продается большой выбор плит с разными функциональными особенностями, и достаточно сложно определить, какие функции плиты крайне необходимы, а какие вовсе не нужны.
Электричество или газ
Если у вас в квартире проведен только газ, то, понятно, вы покупаете газовую плиту, если электрическая подводка, то электрическую. Но если есть газ, нет электрической розетки под плиту, может, стоить ее сустановить и приобрести плиту, у которой есть и газовые горелки, и электрические? На газовых блюда разогреваются и варятся быстрей, зато электрические более безопасны, в особенности духовые шкафы. Где-то газ стоит дороже электричества, где-то наоборот.
Еще вопрос: какая плита лучше подходит к вашей кухне отдельно стоящая или встроенная? Все это нужно продумать в первую очередь.
Выбираем газовую плиту
Современные газовые плиты безопасны: если пламя погасло, то газ автоматически перекрывается системой Gas Control. Кроме того, большинство плит оборудованы электронным электроподжигом.
Конфорки газовых плит бываю выступающими и ровными. Лучше покупать плиту с ровными конфорками из-за более устойчивого положения посуды и легкости ухода.
Конфорки могут быть круглыми, предназначенными для круглой посуды, и овальными - для овальной. Вообще пламя должно греть только дно посуды, не распространяясь на стенки и особенно пластиковые ручки.
Электрические плиты - разнообразные возможности
Электрические плиты считаются менее пожароопасными, чем газовые из-за отсутствия открытого огня. Электоплиты стоят дороже газовых.
Вы можете выбрать классическую электроплиту - с эмалированной поверхностью и блинами-конфорками или стеклокерамическую плиту с целым рядом полезных функций. Классическая проста в управлении, но и не обладает возможностями стеклокерамической.
Если выбираете стеклокерамическую плиту, то учтите, что конфорки у нее могут быть:
- с обычной электроспиралью
- галогенными, прогревающими пищу за 1 сек. и предназначенными для быстрой варки, индукционными или с ленточным нагревательным элементом. Представляет собой трубку из кварцевого стекла с тугоплавкой спиралью внутри. Единственный недостаток - недолговечность.
- индукционными, сочетающими в себе функции электрической и газовой плит. Для быстрой варки можно перекинуть часть мощности с одной конфорки на другую. На них можно приготовить блюда Азии в специальной посуде с выпуклым дном. К недостаткам можно отнести необходимость использовать специальную посуду с дном из ферромагнитного сплава. Т еще: плиты и варочные паели запрещается устанавливать над электробытовыми приборами: стиральными и посудомоечными машинами, духовками, холодильными шкафами и т.д.
- с ленточными нагревательными элементами или High-Light, которая светится при 50 градусах, сигнализируя об опасности ожога. Нагревание обеспечивается за счет разогрева ленты из высокоомного сплава, излучение которой распределяется равномерно по всей площади нагрева. Правда, такую плиту не отрегулируешь на нужную температуру, она будет разогреваться на полную мощь, тем самым заставляя электросчетчик увеличивать обороты диска.
- Дверь на кухню: нужна или нет?
- 5 решений для очень маленькой кухни
- 5 удивительных кухонных гаджетов, которые заставят вас улыбнуться
- 5 предметов, которые всегда должны быть на кухне
- 3 идеи для максимального использования маленькой кухни
- Важные моменты, которые нужно знать о бетонных столешницах
- 4 способа обновить кухонный фартук
- 5 идей планировки кухни с "лишним углом"