Теплица из пленки - делаем на раз!
Для тех, кто хочет обустроить теплицу своими руками, предлагаем ряд полезных советов и рекомендаций. Данная заметка посвящена только теплицам из плёнки.
Плёночные теплицы различаются как по своей конструкции, так и по материалу изготовления.
Три вида конструкции:
односкатные;
двухскатные;
арочные.
Односкатная теплица
Как правило, они примыкают одной стороной к забору или стене дома.
Если односкатная теплица примыкает к фасаду дома, то лучше всего сделать её с южной стороны, что даст растениям возможность получать необходимое количество солнечного света и тепла.
Нельзя примыкать такое строение к очень высоким стенам, особенно с не солнечных сторон. Если стена заграждает солнце - в теплице будет постоянно темно.
Дешёвые в изготовлении односкатная теплица, если помещение, к которому она примыкает, отапливаемое, требуется меньше средств на отопление теплицы. Уход за такой теплицей состоит в том, чтобы поддерживать её в чистоте да убирать зимой снег с крыши, чтобы не повредить ни каркас, ни покрытие.
Двухскатная теплица
также получают широкое распространение среди садоводов нашего региона. Такие конструкции очень удобны тем, что имеют большое внутреннее пространство, так как крыша оформлена в виде треугольника с двумя скатами.
Уход за таким сооружением такой же, как и в случае с односкатными теплицами.
Арочная теплица
В большинстве своём имеют крышу дуговой формы.
Благодаря арочной крыше солнечный свет рассеивается, что позволяет растениям усваивать его в нужном количестве.
В зимний период на крыше арочной теплицы не будет скапливаться большие массы снега, что не приведёт к её разрушению.
Материал для теплиц
полиэтиленовая плёнка разного вида;
стекло.
Полиэтиленовая плёнка обладает недостатками и преимуществами: с ней гораздо легче работать;
цена значительно ниже стоимости стекла.
Стекло более прочный материал и прослужит дольше.
Имеется четыре вида плёнки:
полиэтиленовая обычная;
армированная;
поливинилхлоридная;
полиэтиленовая многолетняя.
Для теплицы без отопления покупать пленку толще 150 микрон не имеет смысла. В основном используют плёнку от 100 до 150 микрон. Ширина рулонной плёнки колеблется от 120 до 400 см.
Армированная плёнка - это полиэтилен, плотность которого равна 120 гр. на квадратный метр при минимальном значении, и 200 гр. на единицу площади в максимальном значении.
Армированная плёнка способна прослужить не один год, поэтому отлично подходит для устройства многолетних отапливаемых теплиц.
Лучше всего выбирать полипропиленовый каркас, так как он отлично держит форму и не трескается на протяжении долгого времени.
Поливинилхлоридная плёнка обладает одним несравненным преимуществом по отношению к другим видам - пропускная способность света составляет примерно 90%. Кроме того она обладает и неплохой теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло даже в ночные часы.
Большим недостатком можно считать неспособность противостоять сильным морозам. Плёнка разрушается при минус 15 градусах. Если таких низких температур в вашем регионе нет, то материал способен прослужить до семи лет.
Отдельно следует выделить многолетнюю полиэтиленовую пленку. По сути это обычная полиэтиленовая пленка, а долгий срок службы обусловлен тем, что производитель, ещё на стадии её изготовления, добавил в состав различного рода пластификаторы.
Материал для каркаса:
деревянный брус;
металлический профиль или трубы для теплиц;
металлопластиковые трубы;
металлические дуги.
Теплица из плёнки может быть установлена также, как и теплица из поликарбоната, о чём мы уже подробно писали:
определение конструкции;
выбор места;
устройство основания;
устройство каркаса;
натягивание пленки или облицовка стеклом.
Если в качестве материала для каркаса используются трубы, то их следует покрыть антисептическим составом до начала крепления. Чтобы избежать этой работы, часто используют металлопластиковые трубы. Из них могут быть изготовлены и теплицы скатного типа, и арочного.
Первым шагом следует подготовить выбранную площадку. Почву нужно утрамбовать, по периметру уложить основание, которые может быть сделано из досок или брусов. Они сбиваются между собой и обрабатываются антисептиком.
В каждом внутреннем углу, то есть внутри получившегося короба, вбивается арматурный штырь. Высота его не должна превышать высоты бруса или доски основания.
Такие штыри следует закрепить и по всему периметру теплицы. Их следует вкапывать в грунт на глубину примерно от 40 до 50 см. Здесь важно то, что по периметру штыри следует крепить уже не внутри, а снаружи.
Кроме того, они должны возвышаться над поверхностью грунта на 50-60 см. Шаг установки штырей равен 30-50 см в зависимости от высоты дуги. Чем она выше, тем штыри нужно располагать ближе друг к другу.
Далее следует надеть на эти прутья металлопластиковые трубы, которые одеваются на два находящихся друг напротив друга противоположных штыря. Затем все трубы нужно прикрепить к деревянной основе при помощи специальных металлических петель. Петля охватывает трубу и сама крепится к древесине с обеих сторон этой трубы.
Из брусов собирается дверной проём. При этом верхняя горизонтальная планка должна касаться своими двумя углами арки.
Кроме того, с боков дверного проёма также нужно поставить распорки, то есть вертикально стоящий брус, который соединяется горизонтальной перемычкой с дверным проёмом. При этом угол, образованный таким стояком и перемычкой также должен касаться арки.
После такой работы следует придать жёсткость всем остальным аркам. Это делается при помощи тех же труб. По центру арок, то есть в самой верхней их точке, протягивают еще одну труб, а все арки крепят к ней при помощи проволоки.
После этого остается накрыть получившийся каркас плёнкой, которая крепится с использованием специальных скоб. Внизу плёнку можно закрепить брусом. Если плёнка имеет недостаточную ширину, то между собой два её куска нужно скрепить.
Если теплица рассчитана только на летний сезон, то плёнку достаточно скрепить скотчем. При этом два куска её укладываются внахлёст на 25 см.
- Тёплые полы: почему они должны быть в каждом доме
- Водонагреватель: какой выбрать
- 7 вариантов оформления каминной зоны
- Советы, как правильно расположить розетки
- 4 причины, по которым можно использовать открытую проводку
- Способы организации естественной вентиляции
- 5 причин, почему вам нужна система "умный дом" в сельской местности
- 3 вида каминов на открытом воздухе