В случае неправильно выбранной модели УЗО, точнее его характеристиками, это чревато несколькими неприятностями.
Устройство защитного отключения (УЗО) - это электрический низковольтный аппарат, который служит для автоматического отключения защищаемого участка электрической цепи в случае возникновения дифференциального тока величины, превышающей допустимое значение для данного аппарата.
Его аналог ВДТ - выключатель дифференциального тока.
Назначение
Ток утечки возникает при нарушении целостности изоляции кабеля одной из линии электропроводки либо в случае повреждения конструктивных элементов в бытовом электроприборе. Утечка может привести к возгоранию электропроводки или эксплуатируемого бытового электроприбора, а также к поражению электричеством в процессе эксплуатации поврежденного электроприбора или неисправной электропроводки.
УЗО в случае возникновения нежелательной утечки за доли секунды производит отключение поврежденного участка электропроводки или поврежденного электроприбора, защищая людей от поражения электричеством и предотвращает возникновение пожара.
Последствия неправильно выбранной модели УЗО:
Во время ложной тревоги постоянно срабатывает автоматика.
По причине завышенных, чем необходимо, характеристик УЗО по мощности, устройство перестаёт срабатывать во время опасной ситуации, из-за чего происходит поражение электрическим током.
УЗО не сможет функционировать при подключении алюминиевых жил домашней проводки, поскольку большинство современных моделей предназначены только для подсоединения медных проводников.
Устройство и принцип действия УЗО
Основные конструктивные элементы УЗО - дифференциальный трансформатор, осуществляющий измерение тока утечки, пусковой орган, осуществляющий воздействие на механизм отключения и непосредственно сам механизм расцепления силовых контактов.
Основные характеристики УЗО:
Номинальное напряжение сети: 220 В (однофазная) либо 380 В (трёхфазная).
Количество полюсов: двухполюсный (если 1 фаза) и четырёхполюсный (если 3 фазы).
Номинальный ток нагрузки может составлять 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100А.
Номинальный отключающий дифференциальный ток (утечка) 6 мА, 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА, 500 мА.
Номинальный условный ток короткого замыкания - варьируется от 3 кА до 15 кА. Простыми словами данная величина показывает надежность УЗО и его устойчивость при возникновении КЗ. На передней панели значение отображается в прямоугольнике в амперах, либо после символа Inc.
Коммутационная способность (обозначение Im) - представляет собой максимальное значение, при котором изделие способно нормально среагировать. Должно составлять не меньше, чем 10 значений номинальной нагрузки, либо не менее 500 А (современный изделия имеют коммутационную способность от 1000 до 1500 А).
Принцип работы:
AC - срабатывание при переменном токе,
A - переменный + постоянный пульсирующий,
B - постоянный + переменный,
S - присутствует выдержка времени перед срабатыванием,
G - также присутствует выдержка, но ее время меньше.
Конструкция: электронный (работает от сети) либо электромеханический (не требует питания).
Теперь давайте рассмотрим, как нужно учитывать эти параметры, чтобы правильно выбрать УЗО по мощности (в этом случае амперажу), току утечки и другим параметрам.
Критерии правильного выбора
Номинальный ток
Для правильного выбора УЗО по току необходимо определиться с тем, для каких целей оно будет устанавливаться. Для защиты отдельных элементов сети: стиралки, электрического тёплого пола либо водонагреватель (бойлер), значение может быть не выше 16 А.
Для всей электропроводки в квартире нужно ставить УЗО не меньше, чем на 32 А. Чтобы правильно подобрать значение, сначала нужно рассчитать нагрузку от всех подключенных электроприборов и отталкиваясь от полученной суммы выбрать наиболее подходящую модель УЗО. На корпусе современной техники производители обычно указывают номинальную токовую нагрузку, поэтому с расчётами нет проблем.
Дифференциальный ток
Защиту человека от поражения электричеством обеспечивают от 6 до 100 мА. Утечки свыше 30 мА уже ощутимы для организма. Для детской и ванной комнаты лучше выбрать модель на 10 мА, а для защиты розеток и светильников 30 мА.
Каждый электроприбор имеет естественный ток утечки, который указывается в техпаспорте. При выборе УЗО по току утечки обязательно учитывайте следующее правило: сумма естественных утечек не должна превышать номинальное значение защитного прибора больше, чем на 30% (1/3). Иначе будут происходить ложные срабатывания.