В самом начале необходимо решить, в каком стиле вы хотите делать свою комнату. Поскольку от стиля также влияет цветовая палитра. Классический стиль обязательно включает белые вставки. Эко-стиль: коричневые или тёмно-зелёные. Хай-тек: в основном используется металлик, белый или чёрный. Для прованса характерны голубой, розовый и молочный цвета. Для кантри характерны тёплые цвета: светло-жёлтый, коричневый и песочный. Для модерна: зелёный, синий, бежевый. Барокко: пастельные тона. И так далее.
Поэтому если вы хотите сделать комнату в определённом стиле, то следует изучить, какие цвета использовались для этого.
Если же вы не хотите соблюдать стиль, то цвет необходимо подбирать под следующие условия: естественное освещение и настроение. Если у вас теневая комната, то красить её следует в светлые тона или даже полностью белый. А настроение зависит от функции комнаты, и кто в ней живёт. И от самого настроения. Например, если это детская, то её можно красить в яркие цвета. Но если ребёнок достаточно флегматичен, то и цвет следует выбирать более спокойный.
Вообще, делается в основном так: прихожая имеет яркие цвета, кухня более мягких оттенков, спальня и гостиная больше подходят под пастельные цвета, а ванна под цвета воды.
Но всегда есть исключение под вкус владельца.
Перейдём же к общим правилам.
Первое: цвета в комнате должно быть больше одного, но меньше пяти. То есть нельзя делать стены, мебель под один цвет, должно быть разнообразие. Но слишком большее разнообразие приведёт к сумятице. Лучший вариант - три цвета.
Второе: белый может сочетаться со всем. Это касается и серого. Но белый универсален, поскольку он может играть на контрасте, сочетается со всеми цветами, подходит под любой стиль (практически). Серый также считается базовым цветом, поскольку имеет те же свойства. И ещё один универсал - бежевый. Он имеет разные оттенки, которые варьируются от тёплого цвета до холодного, от светлого до тёмного. Поэтому его легко сочетать с чем угодно.
Третье: правило контраста. Существует определённый цветовой круг, который наглядно даст понять, какие контрастные цвета лучше всего сочетать. Например, оранжевый с голубым и синим, жёлтый и фиолетовый. Круг не предполагает, что необходимо сочетать яркий жёлтый и ярко-фиолетовый: можно сочетать более спокойные, светлые или тёмные оттенки. В общем, этот круг даёт представление, какие именно цвета можно сочетать с друг другом. Вы можете выбрать два цвета и соединить их с белым: голубой-оранжевый-белый. Сочетание кажется абсурдным, но если посмотрите примеры в интернете, то поймёте, что правильная компоновка принесёт только «свежесть» в интерьер.
Четвёртое: правило аналога. Оно касается того же круга, но только речь идёт о соседствующих цветах. Например, голубого, тёмно-зелёного и светло-зелёного. И подобное, расположившееся рядом с друг другом.
Вообще, этот цветовой круг - отличный помощник при ремонте.
Пятое: правило градиента. Его суть в том, что сочетание идёт по «светлости», то есть один цвет тёмный, а последующие становятся всё светлее. Хорошо подходит под базовый серый цвет, где серый является самым тёмным и переходит мягко к пастельным (или нет) цветам.
Шестое: правило сочетания «холода» и «тепла». Для этого правила создали специальные таблицы цвета, где расположили лучшие сочетания разных оттенков. Вообще, лучше использовать цвета в одной группе оттенка. Но если вы хотите контраста, то лучше просмотреть таблицы сочетаемости.
В целом, это были основные правила для подбора лучших комбинаций. Но в принципе, этот подбор всё же будет зависеть лично от ваших вкусов: если вам нравятся совершенно непредсказуемые сочетания, то смело используйте их. Только смотрите, чтобы они вас в будущем не раздражали.
Фото: russia. undelete. news