Советы по дому. Лайфхаки

В Петербурге удалось заморозить тарифы ЖКХ - Эксперт - специально для "Репейрс"

Вера Москвина, исполнительный директор в Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировали данную ситуацию.

В Петербурге заморозили тарифы на коммунальные услуги. Вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский заявил, что тарифы на коммунальные услуги вырастут с 1 июля на 0,4%. Ранее сообщалось о том, что планируется повышение тарифов на 4,3%. 

- Каким-то волшебным образом они смогли их повысить только на 0,4%. Получается, у регионов есть какие-то рычаги сдерживания, чтобы это не сказывалось на населении.

- Во-первых, пусть поделится опытом, как ему это удается. Во-вторых, конечно же, это все должно приниматься на региональном уровне. Это решение губернаторов по всей стране. У нас Петербург и за капитальный ремонт платит 3 рубля за квадратный метр. Мы не понимаем, как на эти деньги можно сделать капитальный ремонт в таком городе, как Санкт-Петербург, имея такие архитектурные шедевры по всему городу. Там, наверное, есть какое-то вливание из бюджета. Думаю, что это решение высчитывалось питерскими экономистами, они же у нас одни из самых продвинутых в стране, и было найдено решение, как регион может избавить граждан от такого повышения. Пускай губернатор поделится.

- Возможно, это приживется и в других регионах. Ежегодно летом мы видим это повышение в среднем на 10%, хотя говорят, 4%. Ничего подобного. Пересчитайте все внимательно и посмотрите. На самом деле средняя по стране цифра — это 10%. И с какого года идет ежегодное повышение цен? В Москве цены поднялись в 60 раз. Это нереально вообще. Наши зарплаты так быстро не растут. Мы со своими зарплатами за этими повышениями не успеваем. Казалось бы, ну что там, немножечко, что такое 4% — сущий пустяк. Пересчитайте это на год и пересчитайте это на квадратные метры в своей квартире. Для любой российской семьи это ощутимо. Я не в виду граждан, у которых квартиры и дома от 160 метров и выше. Для всех остальных это очень чувствительно.

- Но я хочу сказать, что мы движемся к европейскому стандарту. И наверное, научимся так же экономить, как немцы. Там до смешного, конечно, доходит экономия. Они посчитали, что этот горящий красный огонек на телевизоре съедает примерно 30 евро в год. И это была истерика по всей стране. И они научились этот огонечек гасить. Он у них в постоянном режиме не светит. Постоянно торчащий в розетке адаптер или какой-то переходник либо подзарядник. Он просто у нас включен в розетку — надо, использовал и пошел дальше. И он у нас годами включен в розетку. Вы что думаете, энергию не сосет? Еще как сосет.

- То есть надо все вытаскивать из розеток?
- Конечно. У нас вообще сейчас умные дома. Вышел из дома — все отключил кроме холодильника. Тебе же ничего не нужно в доме кроме холодильника.

- Как вы правы, у меня и часы горят, и везде лампочки.
- У нас все горит. Мы оставляем компьютер. Вроде бы он у нас спит. Он что, в розетку не включен, что ли? Все предметы, которые не работают, но включены в розетку, все сосут электричество потихонечку. На вялом подсосе. А сколько за год насасывает? Вам эта цифра не понравится. Поэтому ситуация сложная. Никто не обещал, что тарифы прекратят рост. Питерские экономисты нашли выход. Очень хотелось бы посмотреть на их расчеты. И пускай похвастаются, если это им реально удалось.

- Это, несомненно, положительная практика. Ее надо распространить по всей стране. Пускай губернаторы вооружаются, а не просто. Что у нас там, повышение? А давай 6, 5, 8, 3! В результате, по стране в среднем 10. В этом мы не видим о себе заботы, но предприниматели, которые нам дают эту энергию, они достаточно настойчивы, они совершенно аргументировано все это дело оправдывают. Монополизм в ЖКХ — это очень неприятная история. Она везде. Полный абсолютно монополизм в любой сфере — это диктат. Они же нас не спрашивают: "Ребята, у нас тут инфляция, мы зашиваемся, можно мы повысим чуть-чуть, потому что мы не успеваем за мировой экономикой?"

- А мы и проверить не можем.
- Да что вы! Да нет такого механизма, его просто не существует. А я хочу знать, за что я плачу. Ну-ка, дайте мне полный расклад. Мне его никто не даст. Безапелляционно: будешь платить столько. Не буду платить — переходи на печное отопление в деревне. На дачу переезжай, отказывайся от всего, но только помни, что за дрова тоже надо заплатить.

- А помните, были истории, когда люди пытались отапливать квартиры буржуйками?
- Что мне помнить, я это видела своими глазами. Когда в той же Грузии случились неприятности по этому поводу, там сначала стали буржуйки в каждой квартире, трубы через форточку на улицу, а сейчас там в каждой квартире индивидуальные отопительные газовые котлы. То есть я ухожу, я выключаю газовое отопление. Но 100% мои стены не промерзнут, потому что меня обогреют соседи своими квартирами. Знаете, как вповалку все спят и друг друга греют. Вот меня соседи тоже обогревают своими стенами. Вот и все.

- К этому, может быть, и придем.
Не знаю. Это хорошая новость про Петербург. Хотелось бы понять, как им это удалось. Если они покрыли это из бюджета, в бюджете тоже мои деньги. Пускай расскажут. Самой простой выход — найти какой-то резерв в бюджете. Это абсолютно неправильное решение, популистское, его поддерживать не нужно, потому что в бюджете тоже находятся мои деньги. Они все мои. Все деньги, которые есть в ЖКХ, это деньги граждан. Других там денег нет, в помине не было. Поэтому нужно понимать, как им это удалось.

Фото: news.yandex.uz

Читайте также:

В Петербурге заморозили тарифы на коммунальные услуги

Как сэкономить на коммунальных услугах летом...

Россиян ждет двухэтапное повышение тарифов за услуги...