Россиянам закрыли лазейку для снижения платежа по НДФЛ от продажи квартиры.
В РФ вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым уточнен порядок определения налоговой базы НДФЛ в том случае, если доход от продажи квартиры составляет менее 70% ее кадастровой стоимости. В данном случае стоимость недвижимости нет смысла делать ниже.
В 2016 году в Налоговый кодекс внесли поправки, по которым доход от продажи недвижимости, облагаемый налогом, зависит не только от суммы, которая указана в договоре, но и кадастровой стоимости жилья.
Если недвижимость была продана по цене, меньше кадастровой стоимости объекта, то налог нужно было платить от суммы, составляющей 70% кадастровой стоимости, и тогда цена в договоре не имела значения.
Но до сих пор не было ясно, как определяется кадастровая стоимость. Теперь в налоговом кодексе указано, что кадастровая стоимость берется из ЕГРН.
В реестре содержатся данные, начиная с 1 января 2017 года. До этого информация об объекта недвижимости была в Государственном кадастре недвижимости, в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В ЕГРН входят сведения из кадастра недвижимости, в котором и содержится кадастровая стоимость, реестра прав и реестра границ.
Фото: vk.com
Читайте также:
Многодетные семьи могут получить льготы по налогам