Летом этого года Госдума в третьем чтении приняла закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.
Данный закон в первом чтении был принят еще в 2015 году, но вопрос о том, как сделать механизм страхования полезным для россиян, оставался открытым.
Чем же новый формат страхования жилья полезен для граждан?
В законе прописаны единые механизмы страхования, адаптированные под потребности жителей определенного региона. Иными словами, будут установлены общие правила страхования, но у каждого субъекта России будут полномочия самостоятельно определять тарифы, размер которых зависит от доходов населения данного региона. Также регионы сами смогут выбирать актуальные риски.
В одних регионах выше риски наводнения, в других - пожаров.
Цены на полис будут ниже в 2-3 раза, чем раньше, за счет того, что государство будет принимать участие в выплатах по страховым случаям. Россияне будут оплачивать ту часть рисков, которые берет на себя страховая компания.
Кроме того, оплачивать страховку будет удобнее: будет создана общероссийская информационная система по страхованию жилья, через которую можно будет оплатить полис и получить выплату при страховом случае, а также опция добровольного страхования будет включена в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.
Страховка, по которой жилье застраховывается только от риска чрезвычайной ситуации, составит около 300 рублей в год. Страхование за бытовые риски можно включить в страховой полис за отдельную плату.
Лица, застраховавшие свое жилье, смогут получить гарантии компенсации от государства.
Если в регионе есть жилой фонд, то страхователь может выбрать денежную компенсацию или квартиру. Если же в регионе жилфонда нет, то затрахованное лицо получит компенсацию в размере рыночной стоимости утраченного дома или квартиры.
Фото: news.ru
Читайте также:
В России внесут изменения в правила предоставления...
Минобороны запретит снимать военных с очереди на...