О системе "теплый пол" сейчас задумываются многие — они отлично зарекомендовала себя. Этот принцип позволяет лучше распределять горячий воздух в помещении, сэкономить на отоплении, а также обеспечивает комфорт всем домашним. На самом деле система достаточно проста, и многие хозяева самостоятельно делают у себя "теплые полы". Сегодня рассказываем, как сделать стяжку под такой пол.
Виды стяжки
По сути стяжка — это выравнивание пола с помощью заливки его слоем бетона. При монтаже "теплого пола" в этот бетон закладываются следующие элементы: гидроизоляционная система, утеплитель, армирующая сетка, отопительная система.
"Теплый пол" может иметь водный основу — он подключается к паровому коллектору. Такие системы используются там, где нельзя использовать электрический "теплый пол" из-за повышенной влажности.
По способу выполнения стяжку делят на мокрую, сухую и полусухую.
Мокрая стяжка - в этом случае пол заливается жидким раствором.
Сухая стяжка - напольное покрытие укладывается на утрамбованный сухой раствор.
Полусухая стяжка - при такой способе для раствора используется минимальное количество воды.
Как выбрать толщину стяжки
Толщина слоя раствора — очень важный вопрос. При слишком большой слое пол не будет прогреваться, при слишком малом — пойдет трещинами. Толстую стяжку до пяти сантиметров нужно делать в тех случаях, если исходный под слишком неровный. Слой в 2-3 сантиметра можно делать тогда, когда в состав раствора добавлены пластификаторы, была заложена армирующая сетка, гидроизоляция и утеплитель. Если в основе — водная система, то пол должен иметь толщину в восемь сантиметров. На первых этажах рекомендуется заливать целых одиннадцать сантиметров.
Как не допустить образования трещин
Стяжка должна сохнуть минимум четыре недели. Чтобы после высыхания она не дала трещин, важно правильно выбрать марку бетона — для помещений с большой проходимостью нужно использовать бетон с маркировкой от 300 и выше. Смешивать цемент и песок нужно в пропорции один к трем, и обязательно хорошо просеивать, чтобы не допустить образования комков в смеси — из-за них в том числе затем образовываются трещины.
Также лучше добавить в раствор специальные вещества — пластификаторы. Это полимерные добавки, которые придают раствору эластичность — он намного лучше переносит перепады температур и механические нагрузки. Также от трещин защищает использование армирующей сетки.
При высыхании стяжки первые три дня ее обязательно нужно поливать водой, иначе обязательно появятся трещины.
Заливаем пол
1. В помещении нужно исключить промерзание и сквозняки — температура должна быть выше пяти градусов. Для подстраховки стяжку во время сушки лучше прикрыть полиэтиленом.
2. Перед заливанием раствора пол нужно очистить от загрязнений, а также зашпаклевать все трещины.
3. Все стены по периметру пола внизу нужно обклеить демпферной лентой, которая предотвращает давление бетона и образование трещин.
4. Первым слоем укладывается гидроизолятор так, чтобы не оставалось зазоров, стыки склеивают скотчем.
5. Следующий слой — утеплитель и отражающее фольгированное покрытие.
6. Затем укладываются нагревательные контуры — чтобы они не соприкасались, их также можно проложить демпферной лентой или гофрой.
7. Сверху размещают армированную сетку. Водный пол потребует прочной металлической сетки, для электрического подойдет и пластик.
Важно: непосредственно перед заливкой необходимо обязательно выполнить тестовый запуск системы минимум на два дня!
Для заливки пола необходимо использовать маяки — датчики, с помощью которых можно контролировать уровень бетона. Они устанавливаются в заливаемом помещении сеткой с шагом в один метр. После того, как раствор будет смешан и залит, по показаниям маяков нужно срезать лишние сантиметры стяжки. После высыхания пола отверстия от маяков также заливаются раствором. "Теплый пол" нельзя включать до полного высыхания раствора (четыре недели) — он выйдет из строя.
Фото: stroika.yourarticles.ru
Читайте также: