Что такое интерьерный бетон? По сути, это искусственный камень, созданный путем формования и затвердевания смеси, состоящей из связующего вещества (например, цемента), крупных и мелких наполнителей и воды. Например, для бетонной столешницы в качестве основных компонентов выступают песок, цемент, вода и некоторые добавки для улучшения свойств.
Основным аргументом в пользу бетонных столешниц для кухни является то, что этот материал является экологически чистым. Хотя смолы и другие "искусственные камни" вызывают вопросы, мы работаем с натуральными компонентами:
Бетон — это пористый материал, и поэтому он действует как губка, впитывающая влагу и загрязнения. Нет, бетон не боится воды, более того, он ее любит, но очистить загрязнения с его пористой структуры будет непросто. Кроме того, кальций, который служит основным связующим веществом, легко разрушается под воздействием кислоты. Это означает, что капля лимонного сока оставит тусклый след на незащищенном бетоне в течение нескольких минут.
Именно поэтому бетонные столешницы для кухни и ванной должны быть защищены - покрыты специальным полимерным покрытием, которое ложится тонким слоем (100-200 микрон) на поверхность, запечатывая поры. Тонкий слой невозможно увидеть невооруженным глазом, а блеск лака может быть как матовым, так и глянцевым. После обработки бетонная столешница легко выдерживает воздействие томатной пасты, вина, кофе, 9% уксусной кислоты, а также зубной пасты.
Твердость хорошо отполированной бетонной столешницы сравнима с твердостью гранита. Но мы только что узнали, что для использования на кухне бетон покрывают лаком. Поэтому, когда мы говорим об устойчивости к механическим воздействиям, мы имеем в виду в первую очередь этот защитный лак. Твердость покрытия не намного выше, чем у акрила (искусственного камня). Поцарапать его легко и просто, поэтому лучше ничего не резать на столешнице без разделочной доски.
Эксперименты показывают, что полированный "голый" бетон выдерживает температуру до 300 градусов Цельсия в течение 30 секунд, после чего начинает светлеть. Однако бетонную кухонную столешницу не следует подвергать воздействию температур, превышающих 120 градусов Цельсия.