Но вот дождь закончился. Ущерб на сегодня минимизирован. Что делать дальше?
Проблему можно найти, неисправность «обезвредить» своими руками, но для этого сначала нужно определить, что собственно случилось.
Владельцы домов с крышами, покрытыми шифером или металлом, более легко определят место протечки, чем обладатели домов с черепичными крышами со сложной структурой. Но и на тех и на других кровлях существует несколько типовых мест, где может просочиться вода. Это места, где заканчивается или прерывается покрытие кровли: у дымовых труб, телевизионных антенн, стен и окон, на месте выпавшей черепицы, у отверстия в шифере или металле от заржавевшего или отошедшего гвоздя.
Итак, обследуем крышу, для чего поднимемся сначала на чердак и посмотрим, есть ли на стропилах какие-либо пятна, которые могут свидетельствовать о возможных протечках. Если обнаружатся, что древесина стропил изменила цвет, на ней появились трещины, сколы пятна ржавчины, значит в этих местах текла вода.
Обнаружив место протечки, приступаем к ремонту. Небольшое отверстие можно заделать с помощью водонепроницаемого клея или замазке на олифе. Большие повреждения заливают битумной или цементной мастикой и после того, как покрытие высохнет, окрашивают.
Если же крыша протекает на стыках, их заделывают не только битумной мастикой, но и полосами из нержавеющих металлов и самоклеящимися полосами с алюминиевой фольгой.
Кстати, если нужно срочно заделать отверстие в крыше, а материалов под рукой нет, можно применить и обычную замазку как временное покрытие.
Перед наложением на поврежденную часть кровли любого изолирующего материала необходимо очистить поверхность, на которую он будет помещен. Удаляем ржавчину и грязь с мест, с которыми предстоит работать, а лишайник можно обдать кипятком и счистить. После даем кровле просохнуть и накладываем изолирующий материал.
Важно помнить, что заплатки, которые кладутся на большие поврежденные места крыши, должны быть из того же металла, что и покрытие кровли, а гвозди, которыми крепятся заплаты, из того же металла, что и старые. Это делается в целях предотвращения коррозии. На заплату необходимо наклеить водонепроницаемое покрытие, а если вы его сделали сами, то в обязательном порядке это покрытие покрасить.
Пробоины рубероидных крыш ремонтируют так: разрезают края отверстия крест-накрест, затем обрабатывают и приклеивают на место с помощью битумной мастики. После чего на отверстие кладутся несколько слое мастики, причем каждая должна превышать размеры предыдущей на 10 см.
Очень важно, приступая к ремонту крыши, выучить наизусть правила техники безопасности.
Главное правило: не работайте на крыше, которая покрыта льдом или мокрая. Поднимайтесь на крышу только в обуви на резиновой подошве. Верхняя ступенька лестницы должна возвышаться над крышей, а сама лестница должна быть закреплена крючьями или тросом, перекинутым через ее конек. И никогда не работайте на крыше в одиночку.
Следуйте этим рекомендациям, и вы справитесь с ремонтом кровли самостоятельно.