Устройство канализации на даче не требует специальной инженерной подготовки и денежных трат, но потребует существенной затраты труда и времени.
Как провести канализацию на даче, если нет возможности подключиться к общему канализационному коллектору, и систему необходимо проектировать и создавать самостоятельно с нуля.
Создание схемы канализации на дачном участке
На плане обязательно должны быть:
- источники стоков в доме - мойки, раковины, ванну, душ, баню;
- способ подключения и прокладки труб внутренней канализации (в стенах, снаружи, под обшивкой);
- место вывода канализации из дома на улицу;
- путь прокладки выводящей магистрали;
- тип и место расположения канализационного коллектора (септик, сливная яма, станция биоочистки).
Монтаж внутренней канализации
Первый этап создания канализации в дачном доме - прокладка внутренней сети, в случае, если дачный дом строился без канализации.
Для подключения моек и раковин к канализационной системе требуются пластиковые трубы диаметром 50 мм. Прокладывают их обычно с уклоном в 3-4см на погонный метр трубопровода.
Для подключения унитаза, необходимо взять трубу 100 мм - на такой диаметр рассчитан отвод унитаза.
Внутреннюю канализационную сеть нельзя прокладывать без гидрозатворов. Для их устройства используются специальные сифоны или коленья, которые не позволяют распространяться по внутренним помещениям дома неприятному запаху из канализационной сети.
Чтобы вывести канализацию из дачного дома используют выводящую трубу, для которой необходимо проделать отверстие в фундаменте такого же диаметра, что и труба. Это предотвратит ее деформацию при подвижках фундамента.
Прокладка канализационной магистрали на участке (наружная канализация)
При расположении канализационного коллектора вдалеке от дачного дома, выводящий трубопровод нужно установить так, чтобы он выводил канализационные стоки самотёком вплоть до коллектора.
Для этого можно воспользоваться трубами диаметром 100 мм и более. Чугунные трубы рекомендуется проложить только в том случае, если трубопровод будет проходить под дорожками, которые испытывают сильную нагрузку от проезжающего над ними транспорта.
Канализационные трубы укладывают в специально вырытой по участку траншее с уклоном 25 мм/метр погонный. Такой уклон будет способствовать беспрепятственному сливу стоков и предотвращению засоров. Прокладывать магистраль с большим углом наклона не стоит. Слишком высокая скорость стоков нарушит функцию самоочистки трубы.
Траншея под магистраль трубы от дома к коллектору должна быть такой, чтобы труба имела необходимый уклон по всей длине и одновременно с этим располагалась ниже глубины промерзания грунта. Она должна проходить на глубине, превышающей уровень промерзания грунта. Её дно закрывают песчано-глиняной подушкой толщиной 10 см и более. В промежутки между трубопроводом и стенами траншеи засыпают смесь глины и песка, которую затем хорошенько утрамбовывают.