Советы по дому. Лайфхаки

Как обустроить подземное пространство в загородном доме

Владелц загородного дома первое время после его приобретения или постройки радуется и удивляется своему жилищу. Но проходит период первых восторгов, и он замечает, что ему в доме чего-то не хватает.  «Здесь бы я переделал! А тут чего-нибудь построил!» - время от времени восклицает он. И в один прекрасный момент, разглядывая отмостку возле дома, он вдруг понимает, в чем дело: дому не хватает подвала.

«Что же я не подумал об этом раньше», - сокрушается домовладелец. Но на самом деле он зря расстраивается. Постройка подвала - дело возможное.

Основа - железобетонная плита

Действительно, лучше всего подумать о подвале на стадии проекта. Это упростит задачу, сократит расходы и можно будет построить подвал с соблюдением всех строительных норм. Если ваш дом стоит на ленточном фундаменте, то по планировке вы получаете еще один подземный этаж.

А если еще вырыть его на глубину 180-220 см и отделать соответствующим образом, то в таком подвале даже можно жить. Правда, высоту над землей лучше поднять до 1,5 м для оборудования вентиляции и окошек цокольного этажа. К тому же при такой высоте снижается риск затопления подвала.

Строят подвал разными способами. Сначала роют котлован, и на дно его кладут в качестве фундамента всего здания железобетонную плиту, которую изолируют от проникновения влаги с верхней стороны с помощью двух-трех слоев рубероида и слоя раствора. На это плиту ставят стены из железобетонных блоков или кирпичей и потом изолируют их с внешней стороны битумными мастиками или рулонными изоляторами.

Сверху подвал перекрывают железобетонной плитой или бетонными балками, или древесиной, а пространство между стенами и грунтом засыпают землей, смешанной с гравием.

Это надежный способ строительства подвала, но его можно реализовать только в случае, если вы заказываете работу строителям. Вырыть котлован, положить на место железобетонную плиту да и провести другие строительные работы возможно только с применением строительной техники.

К тому же этот способ строительства имеет свои недостатки. С течением времени сквозь соединения кирпичей или блоков начинает просачиваться вода.

Траншеи под стены

А что если сделать стенами подвала основу ленточного фундамента? В этом и заключается другой способ строительства подвала. По периметру будущего подвала выкапываем траншею на глубину 150-200 см, устанавливаем туда арматуру и заливаем бетоном. Получившуюся стену  

Нет необходимости покрывать гидроизоляцией, поскольку ее толщина в 40-60 см не даст воде проникнуть внутрь. Правда, такой способ строительства требует дренажных работ.

Когда жидкий раствор застынет и превратится в железобетон, выкапывают собственно подвал и на дно кладут подушки из песка с гравием. Затем устанавливают опалубку, в нее - арматуру и заливают основание бетоном.

Этим способом, как и предыдущим самостоятельно воспользоваться тяжело: выкапывание траншей требует скорости, чтобы стенки на стали осыпаться, а установка арматуры квалификации сварщика.

В уже построенном доме

Если же вести строительство подвала в уже построенном доме, без профессионалов-строителей не обойтись -это дело сложное и трудозатратное. Лучше строить подвал не под всем домом, а под какой-то его частью, чтобы не затрагивать стен.

Берут за основу одна из стен, например, кухни, и выкапывают яму на глубину 150 см. На пол и на стены будущего подвала монтируют асбоцементные листы и в несколько слоев изолируют. Затем устанавливают на пол и на стены опалубку, армируют и заливают бетоном, 

Обязательно из-за возможности затопления грунтовыми водами в подвале положить хорошую гидроизоляцию и сделать хорошую вентиляцию.

Фото: interiorspace. ru


Автор
Субботин Сергей Викторович