Думаете, что знаете все «криминальные» места, которые копят грязь на вашей кухне? Для многих очевидно, что полная раковина или мусорное ведро - ключевые «точки притяжения» загрязнений, но что вы скажете насчет некоторых неочевидных мест их нашего списка? Как давно вы протирали там пыль и грязь?
Сенсорные панели и кнопки
Наши кухни сегодня «умны» как никогда - все, что раньше делали руками, мы делаем кухонными гаджетами. И все они - от блендера до микроволновки - имеют сенсорные панели или кнопки, которые копят грязь. Мы не всегда работаем с техникой на кухне чистыми руками, особенно в ходе готовки, но это не значит, что нужно пренебрегать чисткой панелей и кнопок. На немытых поверхностях кухонных гаджетов вольготно чувствую себя кишечная палочка, разные виды плесени и вредные бактерии - давайте соблюдать гигиену и регулярно чистить кнопки и панели.
Внутренности раковины
Раковина может внешне выглядеть чисто, но внутри трубы и под защитной решеткой часто скрывается грязь. По данным Международного фонда национальной санитарии (NSF), 45% всех раковин в США содержат кишечную палочку или аналогичные микроорганизмы, так что как минимум раз в день стоит дезинфицировать ее.
Губки
Про вред губок мы знаем много, но не задумываемся, насколько именно они вредны. А между тем, по данным ученых, 75% губок - рассадник бактерий колиформ (сальмонелла, кишечная палочка). Мойте губки отдельно горячей водой и моющим средством после каждого мытья посуды.
Разделочные доски
Специалисты по гигиене давно рекомендуют иметь хотя бы две доски: одну для мяса, одну для фруктов и овощей. Наиболее «криминальными» считаются деревянные доски - в порезах на них легко копится грязь. Чтобы очистить их, промойте их горячей водой с моющим средством, а затем насухо вытрите бумажным или другим полотенцем. Не оставляйте мокрые доски сохнуть - это идеальная среда для вредных микроорганизмов.
Столешницы
Столешница по ходу дня собирает множество пятен и других загрязнений, так что возьмите за правило протирать ее тряпкой с дезинфицирующим средством ежедневно. Это стоит делать перед приготовлением пищи, чтобы рабочая поверхность была чистой и не испортила ваши продукты. Всегда берите свежую влажную салфетку или губку - нет смысла протирать столешницу уже использованными.
Солонки и перечницы
Сколько раз вы беретесь за солонку или перечницу в ходе трапезы или готовки? А мыли ли вы перед этим руки? Тщательно протрите ваши солонки и перечницы после каждого приготовления пищи, чтобы минимизировать накопление на них микробов.
Читайте также: Что такое домашняя пыль и кто в ней обитает?
Фото: greenfrogcleaning.com