Советы по дому. Лайфхаки

Расхламление детской комнаты: чек-лист

Всем мамам знакома такая ситуация — горы кукол (у девочек) или машинок (у мальчиков), целые коробки Лего, раскраски, наклейки, карандаши/фломастеры/краски, пластилин и т. п. Ребенок растет, игрушек прибавляется. Вот уже и тетради, альбомы лежат сверху. Зачастую квартира напоминает одну большую игровую.

Конечно, всем родителям хочется дать своим детям все самое лучшее! Но, со временем, это "лучшее" необходимо куда-то девать.

Определяем зоны и время

Принципы расхламление детской, по сути, такие же, как и всей остальной квартиры. Есть, правда, одно Но!

Делать это нужно в отсутствии ребенка. Иначе ничего убрать не удастся: ребенок больший консерватор, нежели взрослый.

Какие же зоны можно выделить в детской? Шкаф, стол (даже если ребенок ещё не ходит в школу, наверняка у него есть детский столик и стульчик), ящики для игрушек. Скорее всего, у вашего ребенка кровать современная, то есть с ящиками — ещё одна зона. Полки с книгами.

Игрушки

Также как и в остальной квартире, используем три коробки: выкинуть, отдать/подарить, убрать.

Все сломанные игрушки, или с отсутствующими частями, летят в первую коробку. И сразу по истечение времени, отведенного на расхламление зоны, выносятся на мусорку.

Игрушки, которые ребенок уже перерос или просто почему-то в них не играет, отправляются в коробку "отдать/подарить". Не стоит о них жалеть, тем более, если больше вы не планируете детей. Все равно рано или поздно их придется раздать, т. к. ваш ребенок совсем скоро вырастет. Как только таймер сработает, эту коробку относим в машину и в ближайшее время одариваем новых счастливых хозяев.

В коробку "убрать" стоит сложить те игрушки, которые, на данный момент, "велики" вашему чаду. Возможно, если вы дадите их ему через полгода-год, они не будут валяться без дела.

Шкаф

Лучше всего при расхламлении шкафа вытряхнуть все из него на пол. Пересмотреть одежду на предмет целостности и соответствию росту ребенка.

Все, что уже мало, но в хорошем состоянии, сложить в коробку "отдать". То, что совсем потеряло свой вид (рваное, совсем грязное/заношенное), отправляется на мусорку. Ну а вещи, которые пока велики (все мы любим купить с запасом, особенно в период акций), сложить на отдельную полку.

Теперь, когда от лишнего в шкафу избавились, распределите одежду четко по полочкам, вешалкам и ящикам. Так вам самим будет проще поддерживать порядок. И приучить к нему ребенка тоже станет легче.

Полки с книгами

Возможно, у вас не полки, а одна маленькая полочка. А может, как у нас: две большие навесные полки, ящик в тумбочке и две небольшие полки в тумбочке. В любом случае, навести ревизию и провести расхламление надо везде. Так как есть на всех этих книжных полках не только печатная продукция. Поэтому, все, что не относится к книгам, альбомам и прочим типографским изданиям, необходимо переложить в соответствующее место либо выкинуть.

Оставшуюся литературу стоит разделить. Книги по возрасту и особенно любимые, а также развивающие, поставить/положить в открытом для ребенка доступе, чтобы он всегда сам мог до них дотянуться. Альбомы для рисования, наклейки, тетради, блокноты стоит положить отдельно — для организации порядка. Литературу "на вырост" убираем на самую дальнюю полку (не забываем периодически проверять, может, уже можно) или в ящик.

Ящики под кроватью

Как правило, в них хранится или обувь, или игрушки. Принцип расхламления их такой же как у шкафа либо ящиков с игрушками.

Вот теперь все убрано и расставлено на свои места! И чтобы вам не пришлось заниматься этим каждый месяц, поддерживайте порядок не только сами, но и подключите к этому родных и близких. Объясните им критерии выбора игрушки или новой вещи для ребенка. И тогда ваша квартира не превратится снова в одну большую детскую!

Фото: racyja.com

Читайте также:

Основные принципы "расхламления" квартиры 

Расхламление дома: кухня 




Автор
Севрюгина Валерия Константиновна